龍野には醤油・そうめん・皮革の地場産業があり、どれも古くから龍野の発展に貢献し、
今日において全国でも大きなシェアを占めています。


   醤   油


 揖保川の清流が醤油醸造に適していたことや、主原料である
大豆・小麦・米・塩(赤穂の塩)がここ播磨平野で生産されていた
ことにより、龍野醤油が発展してきた。醤油醸造が始まったのは
天正15年(1587年)と伝えられており、以来400年余り重要な
産業として龍野の発達を支えてきた。


住   所 龍野市龍野町大手54-1
T E L 0791-63-4573
開館時間 9:00〜17:00 (入館 16:30まで)
休 館 日 毎週月曜日、12/30〜1/4
入 館 料 10円
メ    モ 龍野醤油の醤油造りに関する資料を展示。


   そ う め ん


 そうめんの生産は文化年間に始まり、冬季農閑期の副業として
発展してきた。その発展の背景には、揖保川の良質な水質、播磨
平野の小麦、赤穂の塩などがある。龍野のそうめんは、手延素麺
「揖保乃糸」として全国的にも有名で、生産量では全国の35%を
占めている。
 平成9年4月にオープンした「そうめんの里」では、そうめんの歴史
と文化を学び、伝統と味わいを体験することができます。


住   所 龍野市神岡町奥村56
T E L 0791-65-9000
F A X 0791-65-9008
開館時間 9:00〜17:00 (展示室の入館 16:30まで)
休 館 日 毎週月曜日、年末年始
入 館 料 大人 300円  中高生 200円  小人 100円
15人以上 団体割引あり
U R L http://www.ibonoito.or.jp


   皮   革


 鎌倉時代からの伝統を持った良質の革を生産し、衣料・鞄・靴など
幅広く利用されており、生産量は全国の3割を占めている。