龍野には醤油・そうめん・皮革の地場産業があり、どれも古くから龍野の発展に貢献し、 今日において全国でも大きなシェアを占めています。 |
醤 油 |
揖保川の清流が醤油醸造に適していたことや、主原料である 大豆・小麦・米・塩(赤穂の塩)がここ播磨平野で生産されていた ことにより、龍野醤油が発展してきた。醤油醸造が始まったのは 天正15年(1587年)と伝えられており、以来400年余り重要な 産業として龍野の発達を支えてきた。 |
住 所 | 龍野市龍野町大手54-1 | |
T E L | 0791-63-4573 | |
開館時間 | 9:00〜17:00 (入館 16:30まで) | |
休 館 日 | 毎週月曜日、12/30〜1/4 | |
入 館 料 | 10円 | |
メ モ | 龍野醤油の醤油造りに関する資料を展示。 | |
そ う め ん |
そうめんの生産は文化年間に始まり、冬季農閑期の副業として 発展してきた。その発展の背景には、揖保川の良質な水質、播磨 平野の小麦、赤穂の塩などがある。龍野のそうめんは、手延素麺 「揖保乃糸」として全国的にも有名で、生産量では全国の35%を 占めている。 平成9年4月にオープンした「そうめんの里」では、そうめんの歴史 と文化を学び、伝統と味わいを体験することができます。 |
住 所 | 龍野市神岡町奥村56 | |
T E L | 0791-65-9000 | |
F A X | 0791-65-9008 | |
開館時間 | 9:00〜17:00 (展示室の入館 16:30まで) | |
休 館 日 | 毎週月曜日、年末年始 | |
入 館 料 | 大人 300円 中高生 200円 小人 100円 | |
15人以上 団体割引あり | ||
U R L | http://www.ibonoito.or.jp |
皮 革 |
鎌倉時代からの伝統を持った良質の革を生産し、衣料・鞄・靴など 幅広く利用されており、生産量は全国の3割を占めている。 |